Pada kali ini seluruh tim agama islam di SMA PLUS PGRI CIBINONG telah sepakat untuk mengadakan PRAKTEK AGAMA ISLAM yang dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 3 Juni 2013.

Pada kegiatan praktek ini bertujuan untuk mengambil nilai akhir pembelajaran di sekolah, karena hanya tertinggal 1 minggu lagi di sekolah kami akan mengadakan Ujian Akhir Semester (UKK) yang di selenggarakan tanggal 10 – 15 Juni 2013. Praktek agama islam ini dilakukan untuk seluruh kelas X dan XI baik unggulan maupun reguler dengan materi yang ditentukan yaitu untuk kelas X terdiri dari berbagai macam tes seperti :

• Iqra 1 – 4 menulis Al-Kautsar.
  • Iqra 5 – 6 menulis surat Al-Fatihah.
  • Al-Qur’an menulis surat At-Takasur.

Dan untuk seluruhnya wajib praktek sholat subuh. Dan untuk kelas XI ini sama terdiri dari beberapa macam tes :

• Iqra 1 – 4 menulis surat Al-Ikhlas
  • Iqra 5 – 6 menulis surat Al-Fatihah untuk yang Al-Qur’an menulis surat At-Takasur

Dan untuk seluruh nya wajib menghafalkan doa hajat dan juga sholatnya. Praktek tersebut ada yang dibedakan karena disesuaikan berdasarkan level seorang murid dalam membaca Al-Qur’an. Dalam praktek yang akan di tes satu persatu oleh masing masing guru agama tersebut, siswa dan siswi harus siap dan lancar dalam membacanya karena apabila tidak, siswa dan siswi tersebut siap – siap untuk mendapatkan nilai standard atau bisa juga dilaksanakan pengetesan ulang yang biasa disebut remedial. Untuk mengikuti praktek ini juga harus sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Pada saat awal pembelajaran semester I siswa maupun siswi diberikan sebuah buku agenda berisikan tentang kegiatan – kegiatan yang berhubungan dengan agama islam. Seperti kegiatan sholat 5 waktu, Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ), Jammiyah, Tadarus dikelas, Tadarus dirumah, Dll.

Semua itu harus di isi dengan komplit disetiap kegiatan yang ada karena itu merupakan salah satu syarat untuk bisa mengikuti kegiatan praktek agama islam. apabila dalam buku agenda tersebut tidak memenuhi syarat, siswa/siswi tersebut akan dikenakan denda berupa sembako yang akan ditentukan agar sembako tersebut di berikan untuk orang yang berhak menerima. Tidak hanya itu buku agenda tersebut juga sebagai syarat lain untuk kenaikan kelas, jadi buku tersebut sangat berpengaruh besar bagi siswa dan siswi di SMA PLUS PGRI CIBINONG .